Outre sa réputation de pays des 1001 châteaux, Dordogne-Périgord est également le capital de nombreux meilleurs produits culinaires de France. On y trouve des foies gras, des châtaignes ou des vins de qualité supérieure. Vous avez déjà entendu parler de la célèbre truffe Périgord ? Pour vous mettre l’eau à la bouche, cet article vous dévoile quelques informations concernant ce délice de la cuisine française.
Petite histoire de la truffe Périgord
Produit ancestral, la prééminence de la truffe Périgord par rapport à ses semblables a été établie dès le 18e siècle. Cette variété de truffes est saluée à cette époque comme la meilleure de toutes. C’est pourquoi elle a connu un véritable essor au 19e siècle. Presque chaque foyer de la région possède sa propre truffière. C’est à cette époque que le métier de trufficulture est né.
Pendant la Première Guerre mondiale, la production de truffe dans cette région a malheureusement connu une période de déclin. Pour la relancer, il a fallu attendre l’initiative d’un célèbre milliardaire appelé Sylvain Floirat et celle de INRA en 1972. Leurs investissements mutuels ont permis de redonner à la truffe Périgord la place légitime qu’elle occupe dans l’art culinaire français.
Quelle saison pour apprécier la truffe Périgord ?
Également connue sous le nom de Tuber Melanosporum, la truffe Périgord pousse en général au pied des chênes truffiers qui longent le long de la rivière Dordogne. Elle adore les sols calcaires. En général, cette variété commence à pousser au printemps, se développe pendant l’été et arrive à maturation vers la fin de l’automne. Il existe dans la région Dordogne-Périgord 3 espèces, dont la truffe brutale qui mûrit en hiver, la truffe d’été que l’on pourrait manger crue et la truffe noire qui est la plus connue.
Comment reconnaître une bonne truffe Périgord ?
De nos jours, il existe sur le marché des versions copiées de la célèbre truffe noire du Périgord. Vous devez ainsi apprendre à reconnaître ce produit si vous voulez éviter la contrefaçon. Pour identifier les vrais du faux, sachez que les bonnes truffes possèdent une odeur presque identique à celle des champignons, du vin ou du chocolat. Les variétés Périgord dégagent en général une odeur de boue et de noix. Il est également possible de déterminer la qualité des truffes grâce à leur poids. Il faut donc les soupeser. Vous pouvez choisir celle qui semble lourde. Cela signifie qu’elle est encore de bonne qualité.
L’Escapade à Lascaux : meilleur allié pour découvrir et apprécier la truffe Périgord
Si vous êtes un amoureux inconditionnel des saveurs authentiques des truffes, L’Escapade à Lascaux vous organise un rendez-vous exceptionnel avec l’ingrédient star de votre plat préféré. Il s’agit d’un voyage à travers le territoire de Dordogne-Périgord qui est une immersion culinaire réservée aux amateurs de la gastronomie. Vous pourrez découvrir des produits de luxe comme la Tuber Mélanosporum.
Pendant tout un weekend, vous aurez ainsi l’occasion d’apprendre davantage sur cette célèbre truffe noire. En fait, le voyage se concentre uniquement autour de ce produit. Il y aura des dégustations, des séances de découvertes, des visites de truffière, des cours de cuisine, des repas toute truffe, etc. Vous allez donc apprendre comment préparer cet ingrédient prestigieux, comment la déguster, comment l’associer avec d’autres produits, d’où vient-elle ou comment la récolter.