Le bassin de jardin va passer l’hiver

Parlons du bassin en hiver, nous allons revoir ici quelques petites astuces et recommandation à appliquer pour que les poissons se portent bien. Alors, il est évident qu’on ne peut rien faire contre les éléments quand on est en extérieur avec un bassin de jardin. Et on ne peut pas empêcher la gelée ou la neige de tomber.

En ce qui concerne la neige, il n’y a absolument rien de grave. Ça ne dérange absolument pas le bassin. Ce qui va être un peu plus dérangeant, c’est éventuellement le gel. La surface de votre bassin est gelée, complètement gelée.

La glace va asphyxier petit à petit l’eau du bassin puisqu’il n’y aura plus d’échange d’oxygène entre la surface et l’eau. Il faut toujours laisser un petit trou d’air sur le bassin pour que les poissons puissent respirer. Donc, si vous vous êtes fait surprendre par le gel, que ce n’était pas prévu et que la surface de votre bassin est complètement gelée…

Ne cassez la glace.

C’est un point essentiel. On vous le dira et vous lirez cela partout – ne jamais casser la glace avec un marteau. Si vous cassez la glace, vous créez une onde de choc très importante dans l’eau du bassin et cette onde va se répercuter sur toutes les parois de votre bassin. Et ça peut même être dangereux pour la santé de vos poissons, puisque ça risque d’abîmer sérieusement leurs organes internes, notamment la vessie natatoire qui peut être mortel pour vos poissons.

Ce que vous voulez plutôt faire, pour nourrir vos poissons ou autre, ce serait d’utiliser de l’eau chaude. Vous allez prendre un peu d’eau chaude au robinet. Inutile d’utiliser de l’eau bouillante, et vous allez faire fondre une petite surface de cette glace pour que ça respire.

Comment ne pas être surpris par la glace ?

Pour éviter que l’eau ne gèle en surface, il existe plusieurs façons de faire. La première, ça va être d’utiliser une pompe à air. On va placer un bulleur dans l’eau du bassin afin de brasser la surface. C’est ce brassage, ce remous de surface, qui va créer un mouvement qui va empêcher l’eau de geler en surface et donc faire une petite superficie qui va être hors gel.

Attention cependant, avec cette méthode, il ne faut pas non plus créer trop de brassage dans l’eau du bassin. En effet, si vous faites ça, vous allez brasser l’eau de surface qui est très froide avec l’eau du fond qui est un peu plus chaude là où les poissons vont se réfugier.

Je vous recommande de placer votre diffuseur de pompe à air à 10 – 20 cm de la surface. Ne descendez pas en dessous de 30 cm. Là, vous feriez un brassage trop important.

Le but de la pompe, ce n’est pas d’oxygéner l’eau avec les petites bulles, mais c’est plutôt de faire du remous en surface. C’est pour ça qu’on va utiliser une pompe à air assez puissante, avec un gros diffuseur pour faire un bon remous et pas pour faire des bulles.

Mais outre la pompe, il existe d’autres méthodes pour se prémunir du gel en surface. Vous pouvez par exemple utiliser du polystyrène que vous faites flotter en surface. Vous pouvez utiliser une cloche d’hivernage, donc c’est aussi du polystyrène et ça permet de garder une surface non gelée et une surface aérée.

Vous pouvez aussi utiliser tout simplement des bouteilles d’eau en plastique que vous allez faire flotter sur la surface et qui vont vous prémunir d’un gel trop puissant. Il faut aussi savoir que la surface du bassin peut avoir un impact sur votre bâche. Ça peut l’abîmer. En effet, la glace pousse fortement vers les extérieurs puisqu’elle prend plus de place de l’eau et donc cela peut abîmer la bâche. Il faut donc encore une fois faire attention à ça quand il gèle.

J’en profite pour aborder deux autres sujets importants en hiver pour les bassins le filtre et la nourriture des poissons. Alors, faut-il couper son filtre ? En hiver, ça va dépendre de la taille de votre bassin et la taille de votre filtre si vous avez un très gros bassin avec un très gros filtre dans un local technique. Évidemment, on ne va pas couper complètement le filtre. On va juste le diminuer et diminuer son débit entre 30 et 50.

En revanche, si vous avez un petit bassin, avec un petit filtre, je vous recommande de le couper pour l’hiver et éventuellement de le rentrer. Ça ne servira à rien de filtrer puisque vous allez créer un brassage sur un petit volume. Et donc, comme mentionné plus tôt, vous allez mélanger l’eau froide et l’eau chaude qui est en dessous. Et ce n’est pas bon pour les poissons. Il vaut mieux donc avoir une eau stagnante qui est beaucoup plus chaude qu’une eau qui bouge.

Doit-on nourrir ces poissons carpes koï, poisson rouge pendant l’hiver ?

C’est une question qui est beaucoup débattue par les spécialistes. Nous vous recommandons d’arrêter de nourrir vos poissons à partir du moment où l’eau du bassin atteint 10 degrés et moins.

Ça ne servira à rien de nourrir les poissons. Ils auront moins d’appétit, ils seront moins actifs, donc ils auront moins de besoin en protéines. Et puis, évidemment, quand il gèle on ne nourrit pas les poissons. Ça peut être préjudiciable à leur santé.

Mais de manière générale il est possible de nourrir les poissons avec prudence, donc donner beaucoup moins de nourriture qu’en été. Utiliser une nourriture d’hiver pour poisson, qui contient souvent des germes de blé, qui sont plus faciles à digérer pour les poissons, car la digestion n’est pas facile quand il fait froid. On en trouve sur foudebassin.com

Pour les poissons, le risque c’est de faire de la pollution avec de la nourriture qui ne serait pas mangée et aussi que la nourriture ne soit pas bien digérée et puisse pourrir dans l’estomac des poissons. Donc, pour résumer, en hiver, on nourrit à condition que la température de l’eau du bassin ne soit pas inférieure à 10 degrés. Et on nourrit avec des granulés coulants, avec des germes de blé, de la nourriture dite d’hiver. Petite exception pour ceux qui possèdent des esturgeons, il faut les nourrir toute l’année, même en hiver. J’espère que ces quelques conseils vous seront utiles pour passer l’hiver sereinement.

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Quentin Rault
Quentin Rault
Après une carrière de journaliste à Libération puis chez les Échos, j'ai décidé de me lancer en tant que journaliste indépendant. Passionné de nouvelles technologies, d'art contemporain et de la vie Parisienne, je partage sur ce site mes découvertes et expériences.

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